Мы варили с мамой суп

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Барбарики.ru -> Побеседуем на тему
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
administrator
Site Admin


Зарегистрирован: 30.05.2007
Сообщения: 283

СообщениеДобавлено: Вт Янв 15, 2008 5:24 pm    Заголовок сообщения: Мы варили с мамой суп Ответить с цитатой

Первое блюдо занимает важное место в ежедневном рационе всей семьи. Сварить его можно из самых разных продуктов – кто что любит. Главное, чтобы суп получился не только вкусным, но и полезным.

Многие считают, что готовить супы лучше на курином, мясном, рыбном или грибном бульоне – блюдо получается и вкуснее, и питательнее. Однако это не так. До трех лет педиатры рекомендуют давать ребенку супы только на овощном бульоне, чтобы пищеварительная система маленького едока не подвергалась лишней нагрузке. Вообще, современные гастроэнтерологи все чаще склоняются к тому, что и детям постарше, да и взрослым лучше готовить супы на втором бульоне, который нужно разводить пополам с водой – так в нем остается меньше экстрактивных веществ, далеко не полезных для нашего здоровья (несмотря на то, что именно они придают блюду особый вкус и аромат). Кроме того, второй бульон получается менее жирным. Готовить его лучше всего так: положить размороженное или охлажденное, обработанное для варки мясо или птицу в холодную воду, довести до кипения, слить первый бульон, еще раз залить в кастрюлю горячую воду и уже варить до готовности. Готовый бульон желательно процедить и после этого положить в кастрюлю овощные и другие ингредиенты.

Именно овощи, добавленные в бульон, придают супу определенные вкусовые и питательные свойства. Важно сохранить их пищевую ценность, а для этого нужно правильно и вовремя добавлять их в бульон. Например, если положить овощи в холодный бульон, то по мере нагревания будет происходить разрушение витамина С.

Чтобы сохранить в пище как можно больше витаминов, надо закладывать овощи в кипящий бульон и готовить суп при слабом кипении под крышкой. Сначала в кастрюлю опускают картофель, затем – морковь, свежую капусту. Не нужно допускать переваривания овощей. Зеленью заправляют только готовое блюдо – перед подачей на стол.

Большинство хозяек обжаривают часть овощей перед закладкой в бульон. В таком случае суп получается более ароматным, калорийным и, конечно, вкусным. Делается это следующим образом: на сковороде с небольшим количеством рафинированного растительного масла слегка обжаривают, например лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея. В процессе жарки их ароматы как будто «консервируются», а затем, когда вы опускаете смесь в бульон, жиры начинают медленно отдавать впитанные ароматы. Однако нужно помнить о том, что, несмотря на отменные вкусовые качества, такая еда может быть рекомендована исключительно людям со здоровым желудком, которые, увы, встречаются все реже. Поэтому не стоит увлекаться подобными блюдами. А для маленьких детей такая «технология» вообще не подходит.

Разнообразить обеденное меню можно пюреобразными супами. Их готовят с овощами, курицей, говядиной и индейкой, из круп и бобовых. Супы-пюре можно, например, делать на мясном (или курином) бульоне, который готовится как для обычного супа, а можно на овощных или крупяных отварах (особенно с овсяной крупой), полученных при варке этих продуктов с добавлением молока. Такие блюда рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях: благодаря своей консистенции они обладают мягким обволакивающим эффектом.

В детском рационе
В меню детей суп занимает почетное место. И хотя он очень похож на тот, что в тарелке у родителей, но отличия все же есть, по крайней мере, по технологии обработки продуктов. Внутренние органы ребенка еще не окончательно сформированы, а потому предлагать ему щи «пожирней и погуще» да со сметаной, чтобы малыш скорее поправлялся, т. е. толстел, не следует. Для ребенка, особенно ясельного возраста (до трех лет), как уже говорилось, супы готовят только на овощном бульоне. Мясо и рыба – продукты необходимые для детского организма, а потому их можно сварить отдельно и небольшими кусочками добавить в готовый овощной суп. Детям полезны и пюреобразные супы и супы-кремы. Они имеют однородную консистенцию, напоминающую густые сливки. Овощи, мясо и другие ингредиенты сначала отваривают, а затем тщательно измельчают, можно в блендере, и соединяют с овощным отваром или бульоном.

В жаркие летние дни не хочется есть горячие первые блюда и можно предложить ребенку супы холодные, например вегетарианский борщ, свекольник и др.

Супчик из коробочки…
Или стаканчика, пакетика, «кубика» – кому что больше нравится. Такой быстрый супчик – вещь обычно очень аппетитная, особенно если речь идет об обеде в стенах офиса. Дивные ароматы свинины с грибами, говядины в соусе, курицы с яичной лапшой буквально выплывают из-под двери офисной кухни и дразнят, манят проголодавшихся сотрудников. Все – даже иногда начальники вместе с подчиненными – разводят кипятком концентрированную смесь и наслаждаются специфическим, свойственным только «сухим» супам, ароматом. «Вот-вот заварится, и тогда я наемся, жалко только стакан маленький купил», – так думают и делают большинство сотрудников офисов в обеденный перерыв… до первого приступа гастрита.
К сожалению, злоупотребление этими супчиками, как правило, заканчивается довольно серьезными проблемами. И тогда вам не избежать похода к гастроэнтерологу, который предложит такую диету (!), что вы еще долго будете ругать себя за то, что решились попробовать содержимое злополучного стакана с лапшой или картофельным пюре.

Понятно, что такой «обед» удобен и не отнимает времени, на что и рассчитывал «умный» человек, придумавший «быстрые» супы. Благодаря хитроумному изобретателю врачи-аллергологи, диетологи и гастроэнтерологи без работы в ближайшие десятилетия точно не останутся. Поэтому всем взрослым людям уже давно пора понять, что усилители вкуса, гидрогенизированный растительный жир, мясные и дрожжевые экстракты, идентичные натуральным ароматизаторы на самом деле не идентичны, не натуральны и совсем не полезны. Если в офисе есть кухня, приносите с собой «домашнюю» еду, если нет, то поищите в окрестностях офиса заведение, в котором подают приличные блюда. Глупо в наше время экономить на еде – лечение потом обойдется дороже. Что касается домашней готовки, супчик из пакетика можно заменить, например, молочным, – если вам необходимо сэкономить время.

Коротко и конкретно

НОВЫЙ СУПЧИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Понятно, что суп мы обычно готовим на несколько дней, в надежде, что хоть в течение одного-двух вечеров появятся свободные минутки. Однако оказывается, что таким образом мы экономим на собственном здоровье. Овощные супы сохраняют витамин С только короткое время, а затем этот витамин разрушается. Поэтому лучше подавать суп свежий, только что приготовленный. А чтобы сэкономить немного времени, можно поступить так: сварить бульон на два-три дня. Но каждый день готовить для супа свежую заправку, используя необходимое количество «запасенного» бульона. Так вы и меню разнообразите: вчера был картофельный суп, а сегодня – вот, пожалуйста, – с брюссельской капустой или с брокколи!

Посадил дед свеколку...
Существует много рецептов супов, для приготовления которых овощи предлагается обжаривать, да взять хотя бы тот же самый борщ – ведь он должен быть «правильного» цвета. В процессе такого тушения с небольшим количеством воды свекла доводится практически до готовности и сохраняет цвет. Тем же, кто бережет здоровье, пригодится такой совет: свеклу можно не обжаривать, а просто целиком запечь в духовке, потом порезать или натереть и добавить в готовый борщ.

НИКА ДРОЗДОВСКАЯ, педиатр-гастроэнтеролог
Благодарим клинику "Семейная" за помощь в подготовке материала

Статья предоставлена журналом "Мой КРОХА и Я"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
plushkin



Зарегистрирован: 30.01.2008
Сообщения: 37

СообщениеДобавлено: Чт Янв 31, 2008 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу рассказать свою историю про супчик... Very Happy

Было это несколько лет назад. Мой самый младший сын (при этом уже достаточно взрослый мальчик!) изредка, но с большим удовольствием, ест рыбный супчик из лосося. Утром, убегая на работу, услышала его просьбу по этому поводу. Сварить не успевала, но быстренько почистила картошку-моркошку-лучок, сложила в пакетик и убрала в холодильник. На лету проинструктировала среднее чадо - лапочку-дочку.

Днем звоню с работы и еще раз, подрооообненько так, описываю процесс. Водичка-кастрюлька-кипяточек, досочка-ножичек-пакетик, брусочки-кружочки-кусочки, кидаем в кипяточек, добавляем жменьку риса, открываем баночку лосося, немного соли и сухую приправку из розеточки. Далее -рекомендации по выбору температурного режима и временные ограничения. Чрезвычайно довольная, с чувством выполненного родительского долга, кладу телефонную трубочку... Уф-ф-ффф-ф...!!! И мелкий съест то, что захотел(а "едок" он так себе Confused ) и девочка моя в кулинарном искусстве потренируется!

Возвращаюсь домой после работы – на пороге «мелкий». Ждет. Глаза холодно сверкают взором человека, голодавшего месяца два-три. ( Хочу сразу предупредить возмущенных форумчан, что мышке в моем холодильнике повеситься негде будет – не выхожу из дома, не оставив предварительно для всех домочадцев и возможных гостей, готовой еды в необходимом количестве и ассортименте).

Начинаю подозревать, что с супчиком что-то «не сварилось». Под его многоговорящее Evil or Very Mad « я ЭТО есть не буду! Хочу рыбный суп!» открываю крышку кастрюльки, которой утром на плите еще не было… Rolling Eyes
Дело в том, что произнеся опрометчиво «ЖМЕНЬКА», я не уточнила количество рисинок. Для моей доченьки, от природы одаренной математическими способностями, это понятие оказалось очень ну ооооочень растяжимым! На всякий случай в супчик был «добавлен» весь пакетик с рисом. Аж цельный ки-ло-грамммм!

Голуби совсем не обиделись полной кастрюле свежей наваристой рисовой каши с добавлением картошки-моркошки, лучка-перчика и филе лосося! Wink Laughing
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
osasuna



Зарегистрирован: 12.01.2011
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Сб Апр 02, 2011 9:48 pm    Заголовок сообщения: супы с грибами Ответить с цитатой

Рекомендую Вам приготовить отличные грибные супы
Грибной суп
Перловку промываем и заливаем кипятком и оставляем минут на 40.
Грибы также заливаем кипятком и оставляем примерно на то же время, что и перловку.
Картошку нарезаем кубиками.
Кипятим перловку в подсоленной воде, добавляем смесь сушёных трав.
Сливаем жидкость от грибов в какую-нибудь посудину, процеживаем.
В бульон добавляем картошку и чёрный перец.
В бульон добавляем грибы и выливаем грибную воду, продолжаем варить на медленном огне, закрыв крышкой.
Пока суп варится, на сливочном масле обжариваем мелко нарезанную луковицу до полупрозрачности и небольшой румяности.
Добавляем румяный лук к супу, пробуем бульон (досаливаем, если надо), накрываем крышкой и варим ещё буквально 10 минут.
Наслаждаемся ароматом.
Подаём со сметанкойSmile)).
Ингредиенты:
Сухие грибы - 2 стакана
Картофель - 2 шт.
Луковица - 1 шт.
Перловка - 4 ст.л.
Соль - по вусу
Чёрный перец - по вкусу
Смесь сушёных трав - по вкусу
Лавровый лист (у меня не было) - 1 шт.

Молочный суп с грибами
Картошку порезать кубиками и отварить в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Воду слить.
Свежие грибы нарезать ломтиками.
(Сушеные грибы предварительно замочить, затем отварить, и уже тогда нарезать ломтиками).
Отварить грибы в течение 20-30 минут, отвар слить в отдельную ёмкость (нам ещё понадобятся полтора стакана этого отвара).
Картофель залить горячим молоком и грибным отваром, добавить грибы и варить на среднем огне до готовности картофеля ещё минут 10.
Добавить любимые специи, соль. Тут кому как нравится, но вкусно получается, когда добавляешь острые специи, имбирь.
Перед подачей на дно тарелки положить 1 ч.л. сливочного масла.
Ингредиенты:
Картофель (средний) - 4 шт.
Грибы свежие - 300-400 г
или сушёные - 150 г
Отвар грибной - 1,5 стакана
Молоко - 1 л
Сливочное масло - 2-3 ч.л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
папа лёша



Зарегистрирован: 05.04.2014
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Вс Апр 06, 2014 5:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хотелось бы уточнить у какого-нибудь специалиста, можно ли детям грибы? Жена сыну до 7 лет не собирается их добавлять в рацион. Причем в любом виде, даже суп.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
administrator
Site Admin


Зарегистрирован: 30.05.2007
Сообщения: 283

СообщениеДобавлено: Пн Апр 07, 2014 12:38 am    Заголовок сообщения: Можно ли детям давать грибы? Ответить с цитатой

папа лёша писал(а):
Хотелось бы уточнить у какого-нибудь специалиста, можно ли детям грибы? Жена сыну до 7 лет не собирается их добавлять в рацион. Причем в любом виде, даже суп.


Добрый день, ПАПА ЛЁША!
Как приятно, что и родители заглядывают к нам в форум!
Посмотрите, я покопалась в грамотной литературе и вот, что нашла:

Грибы – удивительный продукт, они содержат вещества, которые присущи живым организмам.
В их числе мочевина, витамин Д, гликоген и известный из курса школьной биологии хитин.
Именно из этого жесткого полисахарида образуется панцирь ракообразных.

Однако, по своему химическому составу грибы ближе всего к овощам. В них достаточно много углеводов (сахаров), благодаря которым эти "овощи" сладковаты на вкус (больше всего их в белых грибах, подберезовиках и маслятах).

Клетчатки даже в сушеных грибах содержится до 20-25%,

а также эти "овощи" содержат немало белка:
в белых грибах его 4,6%, в подберезовиках – 3,9%, в лисичках и опятах его по 3,2%, в маслятах – до 1,9%.

Жиры в грибах содержат очень важные для человека компоненты – лецитин, провитамин Д и некоторые жирные кислоты.

Из витаминов и микроэлементов, которыми грибы делятся со своими гастрономическими поклонниками, следует назвать:
витамины А, В1, В2, С, D, РР, калий, фосфор, магний, натрий, железо, хлор и серу.

Особенности грибов в питании детей

Самая большая сложность усвоения грибов обусловлена наличием в них фунгина – вещества, химическим составом близкого к хитиновому покрытию насекомых.
Фунгин – это растительная клетчатка, она присуща только грибам и является трудноусваиваемой.

Для облегчения работы желудка и кишечника грибы рекомендуется готовить в измельченном состоянии.

Нельзя предлагать малышу, не достигшему пяти лет, грибы в любом виде: начинка в пирожках и блинах, грибная пицца, супчик из сушеных грибов, а уж тем более, маринованные и соленые грибы.

У детей младшего дошкольного возраста вырабатывается недостаточно желудочных ферментов для усвоения этого продукта (в частности содержащегося в нем фунгина), а в случае маринадов и засолов – дополнительную нагрузку на нежную слизистую желудочно-кишечного тракта оказывают большое количество уксуса, соли и острых приправ.

Поэтому грибы должны отсутствовать в правильном питании детей дошкольного возраста.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
папа лёша



Зарегистрирован: 05.04.2014
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Вт Апр 08, 2014 8:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Век живи, век учись!!! Огромное спасибо! В лесах нашей Нижегородской области грибов всегда много, особенно, если заехать подальше, как к нам в деревню в Воскресенский район. Выбравшись туда из города, возвращаться совсем не хочется, особенно после прогулок по лесу. Вот и сына своего, Егорку, приучаем к природе. Уже сейчас он готов идти в лес по грибы!!! Слава Богу не настаивает на том, чтобы грибами его еще и кормили.
Ну, приятного аппетита!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alechka86



Зарегистрирован: 12.06.2014
Сообщения: 0

СообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2014 7:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Когда-то давно подсмотрела фишку. Когда варите домашние супчики, можно придать овощам красивые формы. У меня получаются звёздочки или ромашки из морковки. Детям это очень нравится. Такие супчики они едят с удовольствием Smile
Что-то типа такого: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/sup-s-klyockami/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nastya2



Зарегистрирован: 28.07.2014
Сообщения: 0

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2014 6:58 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

are very transitional, she says. can wear them with tights or a chunky shoe. Wang showed loose, flowing culottes, while Victoria Beckham cut hers close to the leg and paired them with peplum tops.
hogan bambini http://www.oakleesguide.com/?p=263
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
папа лёша



Зарегистрирован: 05.04.2014
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2015 1:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

a href="http://www.imt.mx/blog/hoganoutletonline/vendita_hogan_502315.asp">vendita hogan 502315</a> <a href="http://www.learnthings.co.uk/blog/cheapmacmakeupwholesaleuk/wholesale_mac_fluid_fix_232350.asp">wholesale mac fluid fix 232350</a> <a href="http://www.nimboforklodge.com.au/blog/raybanaviator/ray_ban_sunglasses_new_wayfarer_110304.asp">ray ban sunglasses new wayfarer 110304</a> <a href="http://www.soportehumano.cl/blog/giaccapeutereydonna/peuterey_spaccio_milano_345424.asp">peuterey spaccio milano 345424</a> <a href="http://www.texas-voice.com/blog/tiffanyjewellery/clear_plastic_straws_440415.asp">clear plastic straws 440415</a> <a href="http://www.cdec-rpp.ca/blog/oakleysunglassescheap/oakley_whisker_titanium_355111.asp">oakley whisker titanium 355111</a>
moncler jakker til m?nd 214255 http://www.improchem.co.za/blog/cheapmonclerjackets/moncler_jakker_til_m?nd_214255.asp
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
папа лёша



Зарегистрирован: 05.04.2014
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2015 1:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Алечка, оригинально! Надо будет попробовать, а то моего бывает не заставишь, даже если мои супы нахваливают жена с тёщей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
папа лёша



Зарегистрирован: 05.04.2014
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Ср Мар 18, 2015 1:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Барбарики.ru -> Побеседуем на тему Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах






























 
Rambler's Top100 статистика
(с) Детские мультфильмы реклама на сайте

По вопросам размещения рекламы у нас на сайте пишите info@barbariki.ru или звоните по телефону +7-916-2310206